省高等职业院校教学和科研质量提升高级研修班在无锡成功举办
  发布时间: 2024-08-18 阅读次数: 10

为深入贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,认真学习和落实习近平总书记关于发展职业教育的重要论述,由江苏省职业技术教育学会主办、我校承办的“2024年江苏省高等职业院校教学和科研质量提升高级研修班”于85日至7日在无锡成功举办。省教育厅副厅长、省职业技术教育学会会长曹玉梅,省教育厅职业教育处处长马万全,学会常务副会长尹伟民,省教育厅职业教育处副处长李永乐,学会秘书长李振陆,我校校长周桂瑾等领导出席开班仪式。来自全省90余所高等职业院校近200名教学校长和教务处负责同志参加了本次高级研修班。

曹厅长在开班仪式讲话中肯定了江苏省高等职业教育取得的成果和优势,指出了当前职业教育改革发展的机遇与挑战,提出了三个方面的要求:一是要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,准确把握全会的核心要义和精神实质,坚持原原本本地深入学习,并且在职业教育迅速掀起学习热潮;二是加快构建职普融通、产教融合的职业教育体系,在优化职业学校结构布局上下功夫,在推动职普融通上下功夫,在深化产教融合科教融汇上下功夫,在教师队伍建设上下功夫,在职业教育保障上下功夫;三是希望大家端正态度,遵守规定,服从管理,使这次培训取得实实在在的成绩。

本期高级研修班邀请了江苏省政协教卫体委员会主任葛道凯,省教育厅职教处处长马万全,常州大学党委书记徐守坤,苏州科技大学副校长肖洋,陕西省职业技术教育学会会长崔岩,宁波职业技术学院党委书记张慧波,南京工业职业技术大学党委书记、校长谢永华,无锡职业技术学院院长周桂瑾,江苏农林职业技术学院党委书记简祖平,扬州工业职业技术学院党委书记陈洪,无锡科技职业学院院长孙兴洋,中国职教学会教育数字化工作委员会秘书长眭碧霞,江苏理工学院教师教育学院院长李德方等专家,围绕职业院校教学科研工作转型发展内涵与路径、标志性教学与科研成果打造、高水平教师队伍建设、专业群协同与产教融合体系构建、高质量课堂打造、高等职业院校产业服务与区域赋能、职业教育守正创新与提质增效等方面做了13场精彩报告。

葛道凯主任在《新中国教育改革发展历程及未来走向》报告中详细解读了党的二十届三中全会关于深化教育综合改革的部署的总方向、总目标、总要求,通过“协同+创新”“均衡+可及”两条主线来阐述深化教育改革的重点任务,指出深化教育改革的“三个重点”即优化高等教育布局、加快构建职业教育体系、扩大开放;深化教育改革的“三个难点”即高校科技成果转化、规范民办教育发展、高校与企业科研院所的人才交流;深化教育改革的“两个关键点”即强化科技教育与人文教育协同、完善学生实习实践制度。从教育的普及化进程、基础教育发展主题的跃升历程、职业教育的高阶化特征、高等教育普及化的特征、教育对象的代际演进等方面做了进一步阐述。

马万全处长为研修班作《守正创新规范提质办人民满意的职业教育》总结报告,他要求:一要准确把握江苏职业教育所处的历史方位和面临的新形式新任务,紧紧围绕“走在前、做示范”的重大要求,牢牢抓住大改革大发展的历史机遇期,着力发展质量高、贡献度高、社会认可度高的现代职业教育,全省职业教育发展规模、办学水平和综合实力位居全国前列;二要守正固本,以规范夯实治校办学提高质量的根基,做到“六个规范”,即认真执行专业设置与调整的规范,认真执行人才培养方案编制与课程设置的规范,认真执行教材选用与建设规范,认真执行课堂教学规范,认真执行学生学习管理规范,认真执行教学质量监控规范;三要创新增效,以改革驱动教学质量跃升,通过“深化产教融合、深化教学改革、深化教学队伍建设”,以产教协同为指引,深度激发教师潜能和育人水平提升、创新教学模式与方法,充分发挥学生潜能,助力职业教育高质量发展。

尹伟民常务副会长在开班仪式的讲话中指出,此次研修班旨在为认真学习和深入贯彻习近平总书记关于教育特别是职业教育的重要论述,扎扎实实把党的二十大和二十届三中全会精神落实到位,扎扎实实地把教育强国、职教强国的目标任务落实到位,扎扎实实地把职教高质量发展落实到位,扎扎实实把培养和早就一批又一批卓越工程师、大国工匠、高技能人才落实到位,扎扎实实地把服务新质生产力落实到位,扎扎实实把提高教学质量放在推进职业教育现代化高质量发展的首要地位落实到位。尹伟民常务副会长在研修班总结讲话中强调,各位参会的高职院校领导和学员要站在“全局高度”为党育人、为国育才,要通过“全面部署”完善专业设置与人才培养模式、推动教学与课堂改革,更要在“全新要求”指导下回归教育初心、原原本本做事,以“全力奔赴”的态度推动教学改革和创新,让职业教育的明天更加美好!

(来源:江苏省职业技术教育学会、机械工程学院)