省中等职业学校教学质量提升高级研修班在无锡顺利举行
  发布时间: 2024-08-18 阅读次数: 10

88日至9日,由江苏省职业技术教育学会主办,我校承办的“2024年江苏省中等职业学校教学质量提升高级研修班”在无锡顺利举行。省教育厅职业教育处处长马万全,省职业技术教育学会常务副会长尹伟民,学会秘书长李振陆,我校副校长吴慧媛等领导出席开班仪式。全省13个设区市139所中等职业学校分管教学校长、教务部门负责人等约170人参加了本次研修班。

马万全处长在开班仪式上提出三点要求,一要各位学员加快学习和落实党的二十届三中全会精神,明确职业教育改革方向和重点,通过“深入调研、科学谋划、主动作为”确保各项改革举措落到实处;二要在优化职业学校机构布局上下功夫、在推动职普融通上下功夫、在深化职业教育产教融合上下功夫、在加强教师队伍建设上下功夫、在加强职业教育制度和机制保障上下功夫,提升职业学校内涵建设和办学水平;三要学员坚决服从各项管理、原原本本深入学习,提升学习成效,确保研修班圆满成功。

本期研修班邀请北京师范大学教育学部职业与成人教育研究所教授赵志群,江苏食品药品职业技术学院党委书记薛宇,江苏旅游职业学院原党委副书记梅纪萍,江苏省通州中等专业学校党委书记和校长姜汉荣,江苏海事职业技术学院副院长陈晓琴,常州机电职业技术学院原党委书记曹根基,江苏航运职业技术学院院长吴丽华,宜兴高等职业技术学校党委书记和校长刘炜杰,江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所所长陈向阳等专家,分别从职业教育课程建设、党建引领高质量发展、职业院校学生管理、职业教育教科研建设、高职院校两级教学管理体系、职业教育学习生态、产教融合特色发展实践、课堂教学改革、未来课堂教学构想等方面做专题报告。

马万全处长为研修班作《守正创新、规范提质,办人民满意的职业教育》总结报告,他强调:在职业教育领域,“守正”意味着坚守职业教育的本质和初心,扎实培养具备专业技能、良好职业素养和可持续发展能力的高素质技术技能人才,职业教育也必须不断“创新”,应对快速变化的经济社会环境和产业升级趋势,适应新技术、新产业、新业态的发展要求;“规范”是职业教育质量的基本保障,“提质”是职业教育的核心任务,最终目标就是深入了解社会对职业教育人才的需求和变化,积极调整和优化人才培养方案和策略,办人民满意的职业教育。

尹伟民常务副会长在研修班总结讲话中强调三点要求,一要各位学员站在“全局高度”的视角上,实实在在发展职业教育,原原本本把握人才培养定位与路径;二要“全面部署”教学质量提升工作主线,将专业设置、人才培养模式确立、教学质量评估落实到位;三要以“全力奔赴”的态度贯彻“全新教学”,统一思想、端正行动,在数字化转型升级的全新环境下切实提升教学质量,助力职业教育高质量发展。

(来源:江苏省职业技术教育学会、机械工程学院)